ИСТОРИЯ КЛУБА


Городской Клуб Служебного и Спортивно-Прикладного Собаководства Регионального Отделения ДОСААФ России г. Москвы – один из старейших и уважаемых клубов собаководства Российской федерации.

 

Свое начало Городской клуб служебного собаководства ведёт с конца 1928 года. Именно тогда при Центральной секции служебных собак ОСОАВИАХИМа было принято решение о выделении Московской секции служебных собак в отдельную структуру и её вхождении в состав Мосоавиахима.

24 марта 1929 года состоялось первое, общее собрание членов Московской секции служебного собаководства.

С 5 по 8 мая 1929г., на территории  сада имени Карла Либкнехта  (2-я Бресткая ул, 29, близ Садово-Трумфальной площади) прошла 1-ая  Московская выставка служебных собак, которая была организована подсекцией служебного собаководства Мосоавиахима.

 Московская секция служебного собаководства  начал объединять не только владельцев собак, но и специалистов в областях зоотехнии, ветеринарии и дрессировки животных. Клубом организовывал дрессировочные площадки, централизованно готовил собак для нужд армии.

 

Силами Московского городского клуба служебного собаководства были выведены лучшие в стране линии и семейства служебных собак, представители которых высоко оценивались на выставках и получали высшие награды на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

 

С 1951 года МГКСС вошел в систему ДОСААФ. В связи с территориальным ростом Москвы тогда же было организовано четыре филиала клуба, каждый из которых объединял работу по дрессировке собак в группе районов. Эти филиалы стали затем четырьмя самостоятельными клубами, занимающимися дрессировкой собак и подготовкой спортсменов и судей и по спорту.

 

В настоящее время Городской Клуб Служебного и Спортивно-Прикладного Собаководства Регионального Отделения ДОСААФ России г. Москвы продолжает свою работу на высоком профессиональном уровне. В клубе работают опытные и квалифицированные специалисты по племенному разведению, инструктора по дрессировке собак, судьи-эксперты и судьи по спорту. Имеется дрессировочная база.